29 октября, офис.

Ходила с утра к стоматологу в нашу поликлинику. Там всё старо, грустно, неприятно. Врача ждала 15 минут, пришла неопрятного вида женщина. Не стала резать десну у неё, ушла. Опять потратилась на такси.

Работы много, а я ленива.

Решила пересесть на русскую литературу. Месяц читала "Мастера и Маргариту" здесь, в Москве ходила в дом Булгакова. На этой неделе читала "Героя нашего времени", вчера в автобусе дочитала. Пока читала, думала о том, что Игорь - Печорин, только боязливый - вредит там, где почти незаметно, где можно убедить окружающих, что всё не по его вине, это просто натура у него такая. Печорин страдает тем же, но как человек он больше. Игорь - маленький человек, и не понятно, то ли он добрее, то ли просто трусливее. Жалела и, пожалуй, презирала.

Ещё подумала о том, что Печорин и Грушницкий - одно.

Думаю о Диме всё утро. И вчера вечером думала. Очень мило болтали по телефону пока я мыла посуду. Испытываю к нему невероятную, приятную, тёплую нежность. Смешно, но мысленно зову его "мой голубоглазый ангел". Мне кажется, будь я уверенной атеисткой, одно его появление в моей жизни пошатнуло бы уверенность в том, что бога нет. Но я, как все люди моего возраста, ни в чём не уверенна. Знаю только, что люблю его и мне с ним хорошо. Хорошо смотреть на его лицо, на улыбку, на его красивый нос и огромные глаза.

Смотрела по вечерам "Мёртвые души", не досмотрела и не хочу. Решила прочесть - ничего не помню со школы, только фамилии помещиков. Взяла книгу с собой, посмотрим.

Скоро обед, а ни черта не сделано. Вчера от меня было больше толку. Обещала Диме не курить, но курю с удовольствием. Пусть это будет единственным, в чем я его обману.

Пусть первая запись будет такой - простой и толстовской.